El Rincón de María: Vietnam, cultura ancestral (segunda parte)
Bienvenidos una vez más a mi pequeño rincón y…. bon appetit!!
Recordareis de capítulos anteriores que siempre que hablamos de Vietnam, podemos dividirlo en tres zonas geográficas: norte, centro y sur. También gastronómicamente hablando podemos distinguir tres regiones claramente delimitadas. La cocina del norte tiende a ser más simple en sus preparaciones en comparación con las cocinas de la parte central o del sur, y emplea grandes cantidades de comidas preparadas al modo stir-fry (salteadas al wok), usando a veces la salsa de soja, mientras que las cocinas meridionales de Vietnam emplean más verduras, pescado y otros mariscos.
De todas las regiones, la central es la más variada y posee sabores únicos, siendo de otra forma la más especiada, así como la más colorida. La cocina de la parte central del Vietnam ha sido influenciada por la colonización de diferentes culturas.
El plato estrella es, sin duda y como en todos los países asiáticos, el arroz, que sirve de acompañamiento en TODAS las comidas, su consumo se me ocurre compararlo al que hacemos nosotros del pan (el cual nos acompaña en todas las comidas). A propósito de esto, los vietnamitas consumen pan solamente en bocadillos.
La cocina vietnamita es conocida por tener una gran variedad de sopas de fideos, cada una de ellas con diversos sabores según la parte del país en la que se esté probando. Una característica común a todas las sopas es que emplean un caldo muy intenso. Los más populares son la sopa Phi y la sopa Bun Bo Hue. Mi plato favorito es el Bánhuit (una mezcla de fideos de arroz, con cebolla frita, verduras y carne de cerdo… mmmmmmmmmmmm).
También son muy populares los Nem o rollitos de primavera vietnamitas, mucho más pequeños que los rollitos de primavera chinos y que pueden ser de carne o pescado más verduras.
Una costumbre vietnamita tras pedir nuestra comida y mientras esperamos a que nos la traigan, es servir gratuitamente de un té helado (En vietnamita: Trà đá, cuya traducción literal al castellano es precisamente "té hielo"). Es una de las bebidas más refrescante que he probado y la verdad es que con el calor y humedad que hace en Ho Chi Minh City era muy de agradecer. En cualquier sitio, sea un restaurante de lujo o un puesto callejero, siempre nos servirán el té y además, tanto el vaso, como la presentación del té helado coinciden.
Como postre suelen incluir diferentes tipos de frutas como la maracuyá, la fruta del dragón, la sandía, el lichi y la fruta de jack…. entre la grandísima variedad de frutas que podemos encontrar (Algunas de ellas como la fruta del dragón, el rambután o el mangostán no había probado en mi vida…).
Hasta aquí el capítulo de hoy, espero estaros conquistando aunque sea por el estómago y que os entren ganas de visitar este fantástico país.
!! Hasta la semana que viene amigos!!
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corrección
creo que han salido mal por los acentos gráficos!!
Sorry!!