El Rincón de María: Vietnam, cultura ancestral

23.11.2012 10:35

 

Bienvenidos una vez más a nuestra cita semanal! Hoy me gustaría comenzar hablando de la diversidad religiosa vietnamita, donde un amplio abanico de religiones conviven en perfecta armonía. Vietnam es un país mayoritariamente budista, pero además del budismo nos encontramos con una considerable población islámica, y tras la llegada e invasión de los europeos, una gran población cristiana. También nos encontramos con religiones minoritarias pero bien asentadas, como el hinduismo, el taoísmo y el confucionismo.



Me gustaría destacar el Caodaismo, una llamativa mezcla de todas las religiones antes mencionadas. Esta religión se basa en la creencia de que todas las religiones actuales fueron en un principio una misma religión, y por ello el Caodaismo toma lo mejor de cada doctrina. El símbolo que representa a esta religión es "el ojo sagrado que todo lo ve" un ojo dentro de un triangulo (cristiano) rodeado de flores de loto, que es un símbolo típico vietnamita.

 

Tuve la oportunidad de presenciar una misa en el templo principal Cao Dai que se encuentra en Thay Ninh, un pequeño pueblo pegado a la frontera con Camboya y a 100 km de Ho Chi Minh City (Saigón), y os aseguro que fue una experiencia inigualable.

 

Podríamos continuar hablando de religión durante muchas líneas, pero creo que os podéis hacer una idea de la mezcla y TOLERANCIA que podéis encontrar al llegar allí. Cambiando un poco de tercio, me gustaría comentar de pasada un tema mucho más apetitoso, como es la gastronomía vietnamita.

 

La cocina vietnamita tiene una cierta cantidad de platos budistas que poseen una gran cantidad de vegetales. Las carnes más empleadas son la de cerdo y ternera, aunque la carne de cordero es muy frecuente a lo largo del territorio. En el terreno de pescados y mariscos las gambas son muy consumidas, así como diferentes tipos de pescados tropicales. Existen algunos alimentos considerados alimentos tabú en la cultura occidental como es la carne de serpiente, o la tortuga que se consideran delicias. A ello hay que añadir el consumo de carne de perro que está más extendido en el norte del país. También es conocida por su uso generalizado de la salsa de pescado y la salsa de soja.

 

 

Ahora que ya os he abierto el apetito… continuamos la próxima semana!!

 

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Que hambre!!!

Chris 26.11.2012
Hola Maria!!

Que hambre me has dado!

Que ganas de probar estos platos riquísimos!!!

Sigo acompañando-te todas las semanas.

Bejos enormes!!!

Re: Que hambre!!!

Mery 26.11.2012
Hola Chris!!

En el próximo capítulo seguiré hablando de comida, a ver si quedamos un día y como plan propongo ir a un restaurante vietnamita para que podais probar todos estos platos!!

Espero que nos veamos pronto, un besote giganteee! =)

Interesante

Osmar 23.11.2012
Hola María, ¿qué tal todo?
Gracias por seguir contando su experiencia en este país tan rico y diferente de nosotros.
Tengo unas preguntas:
Has probado carne de perro?
Que tal la experiencia en el santuario? En qué lengua se da los cultos?

Bs.!!!
Te echamos de menos!!!!!

Re: Interesante

Mery 26.11.2012
Hola Osmi! Todo muy bien, con muchas ganas de veros!!

En cuanto a tus preguntas, no comí carne de perro, al menos conscientemente, ya que por el norte no estuve mucho tiempo, aunque tampoco se si me hubiera atrevido...
La experiencia en el santuario brutal, sientes una paz interior que es difícil de explicar... las "misas" se dan en vietnamita....

Un besote enorme y espero te guste el próximo capítulo!
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